Тайская кухня
Тайская Кухня
Содержание
Любимая гурманами тайская кухня – национальная кухня Таиланда, одна из самых знаменитых во всём мире, которая развивалась на протяжении многих веков под веянием Индии, Китая, Европы. Например перец чили был завезён в Таиланд португальцами. До 1939 года Таиланд назывался Сиам.
Уникальность тайской особенности приготовления блюд – это сбалансированное питание при сочетании острого и cладкого, с легкой кислинкой и экзотичными пряностями. Таиландцы любят готовить еду также как и употреблять её. В любом месте можно увидеть тайца, занятого трапезой – в парке, на транспортной остановке, сидя на бордюре тротуара.
Тайские блюда
Тайская кухня наполнена изобилием различных блюд и способами их приготовления: варка, жарка, на пару, гриль, мариновка. Поесть в Тайланде можно как на улице, так и в кафе, ресторанах, где вам будет предложена национальная тайская кухня во всём её разнообразии.
Кроме того, у тайцев очень популярны всевозможные шашлычки и барбекю. Все, что можно нанизать на палочку, коптится как шашлык, остальное — просто на решетке. Часто мангалы стоят прямо вдоль улицы, заполняя округу очень приятными шашлычными ароматами.
Основными ингредиентами для приготовления тайской кухни являются: карри, устричный, соевый и рыбный соусы, чеснок, лайм, имбирь, различные смеси перцев и трав, лук-шалот, грибы шиитаке, рис, пальмовый сахар, соевый творог, фасоль, кокос, папайя.
Именно наличие специй является секретом здоровья и долголетия тайцев. Для приготовления классического используется около сорока пряностей. Тайская кухня придерживается основного незыблемого правила: перед началом приготовления блюд все ингредиенты должны быть готовы – нарезаны на кусочки, протёрты и т.д.
Лучшие блюда тайской кухни
Есть воистину шедевры тайской кухни, которые обязательно надо попробовать, если вы оказались в Таиланде. Даже просто фото этих блюд вызывают желание их попробовать.
-
Том Кха
Суп на кокосовом молоке, сладковатого вкуса – не слишком острый, пряный и очень вкусный.
-
Зелёный карри
Специфическая паста, составляющее которой – перчики чили, лимон граса, листья лайма, базилик, креветочная паста и кокосовое молоко.
-
Салат с папайей
Салат из зеленой папайи (или зелёного манго), с дробленым арахисом, зеленой фасолью, помидорами, огурцами, сушеными креветками, рыбным соусом и перцем чили.
-
Пад тай
Рисовая лапша на выбор с морепродуктами, свининой или говядиной с добавлением лука-шалота, чеснока, имбиря, ростков сои, приправленная соусом и сверху посыпанная тертым арахисом.
-
Жаренный рис
Рис с овощами, в дополнении с морепродуктами или мясом под местным ананасовым соусом.
-
Роти
Блинчики с различными начинками – мясо, яйца, морепродукты, фрукты, шоколад.
-
Сен Кхао
Суп с обжаренной во фритюре яичной лапшой с добавлением лайма, лука, арахиса, перца чили , пряностей и пикла из капусты.
Ну и конечно же основная «изюминка» Тайской кухни, самое знаменитое блюдо – традиционный тайский суп Том Ям.
-
Том Ям Суп
Острый тайский специфичный суп. Готовится на курином бульоне с различными вариациями добавок: рыба, креветки, курица. Основные ингредиенты, которые придают невероятный вкус и аромат этому замечательному супу: лимон грасс, лайм, чили, кинза, корень галанга с ярко выраженным цитрусовым ароматом.
Так как это очень острое блюдо, то к нему предлагается рис – как добавка.
Интересен такой факт, что этот суп является действенной профилактикой от рака и поэтому тайцы практически не подвержены этой болезни – это подтверждают многолетние испытания.
Где поесть в Таиланде
Находясь в Таиланде неизменно встаёт вопрос: что поесть? Но не потому, что нечего, а от изобилия ассортимента предоставляемых блюд . Возникло желание побаловать себя чем-то вкусненьким? Для этого не надо куда-то ехать или далеко идти. Кафе или ресторан Тайской кухни находятся практически в каждом квартале. Тайцы – вежливый и приветливый народ, гостей встречают дружелюбно, подскажут что выбрать.
А уличная еда в Тайланде вообще весьма распространённое явление – макашницы (передвижная кухня на колёсах) встречаются практически на каждом шагу и блюда на них готовят также хорошо, как и в столовых заведениях. Можно просто стоять на тротуаре и еда «сама приедет».
Помимо тайских эсклюзивных блюд и морепродуктов в любом ресторане есть и привычные мясные блюда, cпагетти, пиццу, гамбургеры и картошку фри.
Магазины Тая также изобилуют разнообразием и количеством продуктов. Нет недостатка и в экзотических фруктах, которыми на досуге можно себя побаловать, не особо при этом затрачиваясь.
Сколько стоит еда в Таиланде
Стоимость блюд или продуктов невысокая. Обед с деликатесом из королевских креветок или рыбой гриль обойдётся всего лишь 200-300 бат (причём напитки уже включены). Наесться в обычном кафе можно за 100-200 бат (вместе с напитками и пивом).
Цена на еду в фуд-кортах от 40 бат, а на блюда русской кухни примерно от 100 до 200 бат, кофе от 40 до 120 бат, коктейли – от 20 бат. Соотношение бат к рублю – 1 ТНВ равен 1,65 RUB.
Проживая в Тае нет смысла готовить дома, проще купить уже готовую еду – дёшево и вкусно.
Как готовят в Таиланде
Покупка еды «с рук» не вызывает сомнений в её качестве, так как процесс готовки происходит достойно: скоропортящиеся продукты хранятся в холодильнике, повар работает в перчатках, на лице стерильная маска, если вы заказываете блюдо, которое требует обжарки в масле, то масло всегда свежее, новая порция – новое масло. Все блюда готовят при покупателе.
Тайцы придерживаются неизменного правила: употреблять только свежеприготовленную еду и то, что приготовилось сегодня не оставляется на завтра. Термообработка и обилие специй – мощная защита от любых пищевых отравлений.
Видео по процессу готовки тайских блюд весьма занимательно и наблюдать за действиями повара очень интересно. Кроме того, после просмотра видео все опасения (если таковые имели место быть) рассеются.
Десерты
Тайцы не особо привержены к сладкому и по этой причине сладости и десерты в тайской кухне представляются в небольшом разнообразии. Из яиц, бананов, кокосов и клейкого риса готовятся всевозможные пудинги, пирожки и мороженное, но кондитерским искусством их не назовёшь. Исключения из этого – сладкое безе в форме шариков и кокосовое желе, чем-то напоминающее марципан, из которого лепят аппетитные шарики в форме экзотических фруктов.
Напитки и выпивка
Из алкогольных напитков местного производства вы можете приобрести пиво, вино, виски.Но в стране действует закон по продажам и продавать его можно согласно только с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 24:00 по местному времени. В развлекательных центрах разрешено продавать алкоголь только с 21:00 до 24:00.
Из прохладительных напитков предпочтение отдают свежевыжатым сокам или со льдом. Большой выбор газированных напитков. Воду из-под крана пить не стоит. Очищенная вода продаётся по 20 рублей (10 бат)за бутыль и в отелях бесплатно выставляют по несколько бутылок каждый день.
На любой вкус
Конечно, нельзя обойти вниманием рыбу и морепродукты. Тайская кухня представит посетителям широкий выбор: дорадо, сибаса, морские окуни, груперы, масляные рыбы, акулы, ну и конечно, креветки, кальмары, осьминоги, мидии, крабы и устрицы.
Если Вы не любители острых блюд и предпочитаете нечто иное – всё обязательно попробуйте хотя бы одно из названных блюд Тайской кухни, особенно Том Ям, суп. Вы испытаете незабываемое впечатление от сочетания запахов, вкусов и ароматов.
Ну, а если вам захочется пощекотать свои вкусовые рецепторы чем-то совсем необычным, то в меню тайцев включены жареные насекомые (кузнечики и водяные жуки), по вкусу – как пережаренное копчёное мясо. Не по нраву насекомые – закажите крокодилий стейк.
Лучший отдых
Таиланд – экзотическая страна и она создана для туристов. Здесь есть все, чем бы вы ни увлекались, и даже то, чего вы и е предполагали. Это волшебное и манящее место — рай как для любителей спокойного семейного отдыха,так и для любителей экстремальных развлечений и также дайверов, серферов, рафтеров, дауншифтеров, экотуристов, этнографов, кикбоксеров. Для писателей, художников, музыкантов – источник вдохновения. Единственное, в чём надо определиться – в какую часть рая поехать.