Фрукты Тайланда
Личи в Тайланде. Чем полезно личи?
Содержание
Вкусный и яркий личи предвещает приход лета. Кроме того питательный экзотический фрукт Тайланда обладает ярко выраженным охлаждающим эффектом на организм человека.
Личи привлекателен не только весной, когда пышные соцветия украшают дерево, но и притягивает своим видом любителей природы и профессиональных фотографов, когда деревья полны плодов.
Вид плода
Сладким ароматом сочного личи в Тайланде наполнен сам воздух. Выглядит плод так – это ярко-розового цвета фрукт, покрытый с грубой ребристой кожицей, овальной формы 2-4 см в длину и диаметр, мякоть белая, полупрозрачная, внутри косточка, разгрызать которую не рекомендуется.
Вкусовые качества
По вкусу личи – это тонкая смесь белого винограда, абрикоса, малины, мякоть сладкая, но не приторная, с легкой освежающей кислинкой.
Сезон созревания
Сезон личи в Тайланде длится с июня по октябрь, в это время можно наслаждаться свежим урожаем. Собранные в сезон личи могут храниться до 3 месяцев, так что смаковать фрукт можно практически круглый год, кроме весны.
Как чистить
Для начала плоды следует обязательно промыть в теплой воде. Самый простой способ чистить личи – это сделать легкий надрез ножом поперек плода, только будьте осторожны, дабы не повредить мякоть. Далее аккуратно удаляйте кожицу, только не давите сильно, иначе сочный сок брызнет во все стороны.
Полезные свойства
Калорийность плода составляет 66 калорий на 100 г , что сопоставимо с зеленым виноградом или манго. Личи – источник пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов. Научные исследования показывают, что чем полезен этот фрукт, так это большим количеством содержащегося во фрукте олигонола – низкомолекулярный полифенол.
Олигонол
Олигонол – мощнейший антиоксидант. Благодаря его содержание, личи обладает широким действием против различных вирусов. Также личи крайне полезен для улучшения кровотока, лицам, желающим похудеть или поддержать стройную фигуру, а также защищает кожу от вредного воздействия солнечных лучей.
Витамины
Личи, как цитрусовые, является отличным источником витамина С: 100 г свежих фруктов могут обеспечить 71,5 мг или 119 % от ежедневного рекомендуемого значения потребления столь важного для организма витамина.
Кроме того, личи богат витаминами группы В, особенно тиамином (В1), ниацином (В3) и фолиевой кислотой (В9). Эти витамины особенно необходимы для правильного усвоения углеводов, белков, жиров.
Минералы
Чем еще полезен ещё,так это калием и медью. А все мы знаем, как важен калий для обмена веществ и питания сердечной мышцы. Личи полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением.
Cодержащаяся в личи медь необходима для производства красных кровяных телец.
Состав
В 100 граммах плода содержится:
- Воды – 79.5 г
- Белков – 0.9 г
- Жиров – 0.3 г
- Углеводов – 17 г
- Пищевых волокон (клетчатки) –1.6 г
- Калорийность – 60 килокалорий.
Личи при беременности
Фолиевая кислота, содержащаяся в личи, крайне важна при планировании беременности как мужчинам, так и женщинам. Особенно она необходимо и на всем протяжении вынашивания малыша. Вот один из главных доводов в пользу употребления личи при беременности и до нее.
Очень часто, находясь в интересном положении, хочется чего-нибудь эдакого, личи – отличный вариант, и вкусно, и необычно, а главное очень полезно. Содержащиеся во фрукте витамины и минералы помогут справиться с выводом лишней жидкости из организма, улучшат самочувствие, поднимут настроение, а также будут держать вес под контролем, что очень важно не просто для вашего внешнего вида, но и для здоровья будущего малыша.
Пользу этого плода при беременности сложно недооценить. Продукт не вызывает аллергических реакций, лишь в случае индивидуальной непереносимости.
Только будьте внимательны, тщательно мойте плоды перед употреблением и не переедайте, все должно быть в меру.
Как выбрать
Личи может быть свежее, консервированное, сушеное. Конечно, самые полезный и вкусный – свежий продукт. При выборе свежих плодов обращайте внимание на отсутствие плесени, на твердость плодов, они не должны быть слишком мягкие.
Следите за цветом – он должен быть насыщенный, от зелено-розового (недоспелые), ярко-розового до розового, более светлого, возможен легкий коричневый оттенок для плодов, которые сорваны сравнительно давно.
Лечебные свойства
В восточной медицине личи используют при лечении почек, печени, лёгких. Этот фрукт советуют употреблять при таких заболеваниях, как бронхит, астма, туберкулёз. При диабете – если есть по десять плодов каждый день, уровень сахара в крови нормализуется.
Также Личи очень полезен при:
- Малокровии и анемии
- Заболеваниях сердечно-сосудистой системы
- Высоком уровне холестерина
- Атеросклерозе
- Нарушениях в желудочно-кишечном тракте
Советы путешественникам
Попробовать свежайшие плоды личи в Тайланде – еще один отличный повод отправиться сюда на отдых. Вы испытаете не только невероятные эмоции от удивительных видов экзотической природы, но и истинное гастрономическое удовольствие.