Фрукты Тайланда

Дуриан: что это и как его есть

Дуриан – это тропическое дерево, которое, на сегодняшний день, активно выращивается на территории Индии, Малайзии, Индокитая и, конечно же, Таиланде. Кроме того, данное растение может расти и в несколько более суровых условиях, из-за чего, собственно, оно выращивается в Латинской и Южной Америке. Для комфортного же роста дуриану требуется исключительно тропический климат с повышенным уровнем влажности воздуха.

дерево дуриан

Всего существует 30 разновидностей данного плода, из которых, однако, пригодны для употребления в пищу лишь 9. Каждый сорт дуриана, как нетрудно догадаться, имеет отличительные черты, вроде собственного уникального вкуса и аромата.

Важно заметить то, что приобрести в магазине возможно всего лишь один сорт дуриана – Durio zibethinus. Именно этот сорт плода пользуется широкой востребованностью и конкретно благодаря ему данное растение обрело ту популярность, которую имеет.

Внешний вид

Как и многие другие тропические деревья, дуриан несколько сложно отличить от аналогичных растений без знания определенных визуальных отличий. В общих чертах, дуриан – это вечнозеленое дерево с большими раскидистыми ветвями. Размеры данного растения по-настоящему впечатляющие, однако, как известно, большинство тропических деревьев и растений в целом, из-за уникальных особенностей, являются огромными.

ветви дуриана

Высота дуриана может достигать целых 40 метров, что, в принципе, довольно много, учитывая специфику.

Листочки, на ветвях дуриана, расположены ровно, без какой-либо хаотичности. Кончики листьев несколько заостренные. Верхняя часть каждого листика полностью гладкая, кожистая, в то время, как нижняя часть покрыта небольшими ворсистыми чешуйками.

Созревание

Стол каждого дерева, равно как и ветви дуриана, со временем обрастают полузонтиками цветков, имеющих не более трех лепестков разной формы и размера. Как правило, период цветения крайне короткий и продолжается всего лишь несколько часов:

  • открываются вечером;
  • опадают утром.

Кроме всего вышесказанного, плоды дуриана, без каких-либо исключений, имеют собственный период созревания. Происходит полное созревание плодов в период времени с начала весны и до конца лета.

плоды дуриана

Собирают плоды данных деревьев, безусловно, именно в конце периода полного созревания. При этом, этот процесс не такой простой, как может показаться и требуется некоторой подготовленности от человека, занимающегося сбором.

Плоды

По внешнему виду дуриан представляет собой небольшие, до 30 см в диаметре, шарообразные плоды. Тут важно заметить, что каждый плод имеет несколько вытянутую форму, нежели полноценный шарик.

Масса одного плода дуриана может достигать 10 кг. Как правило, такой вес является максимально возможным для данного растения.

В целом, как выглядит дерево дуриан и сам фрукт видно на фото.

Снаружи

Каждый плод покрыт волокнистой и достаточно твердой оболочкой бледно-зеленого цвета. Корка в свою очередь обладает множеством пирамидальных колючек, которые, при неосторожном обращении, вполне способны повредить человеческую кожу. Таким образом, собирая данные плоды, необходимо делать это крайне осторожно, вооружившись всеми средствами защиты рук от колющих элементов растения.

Внутри

Под толстой внешней коркой плоды дуриана крайне мягкие и сочные. В общих чертах, внутри каждого плода располагаются:

  • небольшие блестящие семена, размером от 2 до 6 см, имеющие бледно-желтый или красно-коричневый цвет;
  • толстая, но сочная мякоть, обладающая исключительно кремово-желтым цветом.

Важно отметить то, что внутренности каждого дуриана имеют приятный, хоть и немного специфичный, запах.

неспелый дуриан

К слову, незрелые фрукты, собранные раньше положенного времени, имеют совершенно непохожий на дуриан запах, напоминающий аромат свежей травы. Благодаря этому, как правило, возможно без каких-то проблем идентифицировать зрелость плода.

спелый дуриан

Стоит отметить, что многим людям не понравится ответ на вопрос, чем пахнет дуриан спелый, так, как его запах имеет ярко выраженные черты гнили. Даже если сравнивать дуриан и алкоголь, второй имеет абсолютное преимущество по части свойств запаха.

Употребление

Тайский дуриан, как, впрочем, и любой другой, имеет всегда одинаковые полезные свойства. Кроме того, любой плод в Тайланде имеет точно такой же вкус, что и фрукты, скажем, из латинской или южной Америки.

В первую очередь стоит отметить то, что вкус дуриана по-настоящему уникален и неповторим. Полностью спелый плод, собранный в нужное время и правильным путем, предоставляет:

  • насыщенность;
  • мягкость;
  • сладость.

Перед тем как есть фрукт без раннего опыта, рекомендуется узнать, как едят дуриан и выяснить его особые свойства.

Вкус спелого дуриана позволяет приравнять его к таким сладостям, как, например, заварной крем.

 

дуриан едят

Кушая плод фрукта дуриана необходимо употреблять только спелые мягкие части, в то время как твердые стоит избегать.

Рано собранный дуриан, польза которого существенно снижается, имеет крайне неприятный вкус и запах.

В отдельности стоит отметить то, что из данного фрукта делаются некоторые сладости. Например, вполне реальны конфеты из плодов дуриана, передающие не только вкус, но также запах и полезные свойства оригинального плода. Кроме того, в азиатских странах употребляется сушеный фрукт дуриан, который, кроме того, используется в медикаментозных целях.

Видео

1 комментарий

Оставить комментарий

Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code