Тайская кухня

Рыба и морепродукты в Тайланде

Рыба и морепродукты в Тайланде поистине поражают воображение. В силу своего географического расположения Тайланд может похвастаться и предложить гостям самую свежайшую рыбу и морепродукты, как обычную и привычную рыбу вроде сибаса, так и деликатесы, например, устрицы.

Многие скептически относятся к рыбе и прочим дарам моря. Конечно, все сугубо индивидуально, но мне кажется, что просто непростительно, приехав в Тайланд, особенно на пляжные курорты, близ моря (Самуи, Пхукет, Паттайя, Хуа Хин, Ко Чанг), и не заказывать себе в кафе морепродукты.

Даже в случае, если вы не любитель рыбы, обязательно попробуйте морепродукты в Тайланде. Поверьте, огромное разнообразие сортов рыбы и морепродуктов не оставят вас равнодушными, и вы найдете то, что придется по душе конкретно вам.

морепродукты на рынке

Питание

Зачем ехать в Тайланд? Как минимум, чтобы отведать морепродукты и фрукты!

По желанию можно питаться как в кафе, так и готовить дома, если вы снимаете апартаменты. В любом случае цены на еду в Тайланде приятно удивят вас, главное, знать, что и где покупать. Также важно учитывать и тот факт, что стоимость варьируется в зависимости от курорта Тайланда.

Самое приятное, что Вы всегда можете сами выбрать на прилавке любого кафе в Тайланде конкретно понравившуюся Вам рыбку, лобстера, креветку или, например, кальмара.

Поговорим о том, какую рыбу и морепродукты в Тайланде, Вы можете найти на прилавках кафе.

креветки

Креветки

Пожалуй, первым делом стоит уделить внимание креветкам в Тайланде. Не удивляйтесь, тут Вы вряд ли встретите креветку размером менее 10-12 см. В основном размер достигает 15-18 см, а тигровых креветок и того больше. На рынках Тайланда можно найти и более мелкие, 5-6 см, в кафе такие креветки встречаются редко.

Собственно, заказав себе всего лишь 2 большие креветки на гриле, Вы можете рассчитывать на ощущение сытости после трапезы.

Излюбленный способ приготовления креветок в Тайланде — гриль! Также их добавляют в супы, салаты и блюда вроде пад-тай или риса с морепродуктами. Особенно популярны шашлычки из креветок, которые продают с макашниц в Тайланде. Не менее любимы многими спринг-роллы с креветками.

Кстати, практически в каждом курортном месте Тайланда можно попробовать роллы и суши в Тайланде.

кальмары

Кальмары 

Вес одного кальмара в среднем составляет порядка одного килограмма-весьма внушительно, не правда ли? Мясо кальмара очень сытное, поэтому лучше заказывать кальмара в кафе минимум на двоих.

По желанию Вам приготовят кальмара на гриле или в виде колец в панировке, такие привычные нам кольца кальмара. Поверьте, кольца кальмара в Тайланде — это блюдо невероятно простое, но такое вкусное! Именно здесь они безумно сочные, возможно, все дело в первой свежести!

рыба

Рыба 

Ассортимент рыбы, которую предлагают кафе и магазины в Тайланде, в частности касается прибрежных пляжных зон, многообразен. Вы можете найти морскую рыбу: сибаса (sea bass), группера (groupper), масляную рыбу (butter fish), снайпера (snappers), макрель, акулу и прочие виды рыб Тайланда, которые имеют исключительно местные, тайские названия.

Рыба в Тайланде есть как морская, так и речная, и озерная, в зависимости от региона. Рыбу можно отведать в кафе, купить в магазинах, где ее еще и почистят (Tesco Lotus, Big C, Macro).

Возможности тайской кухни многогранны: рыбу варят, парят, жарят на сковороде и гриле. По Вашему желанию рыба будет приготовлена любым способом с использованием трав и специй, о которых попросите. Нам больше понравилась масляная рыба, приготовленная на пару с имбирем и овощами, а также группер, жаренный на сковороде с чесноком — потрясающе вкусно.

Осьминоги

Осьминогов в Тайе готовят на гриле, жарят, маринуют. Особенно вкусен осьминог с чесночным соусом и гарниром из риса.

осьминог

Прочие морепродукты 

Лобстеры

Отдельного внимания заслуживают лобстеры, рок-лобстеры, ракушки и гребешки, голубые крабы, осьминоги, устрицы. Пробуйте каждый день новое. Чтобы понять, что больше придется Вам по душе. Ведь цены на морепродукты в Тайланде демократичней некуда, особенно если еще поторговаться.

Нам нравились гребешки, тушеные в томатном или чесночном соусе, а также лобстер. Только имейте ввиду, что мясо лобстера сытное, одного среднего лобстера вполне хватит на двоих.

лобстеры

Устрицы

Ну и конечно же устрицы… Устрицы в Тайланде, можно сказать, по бросовым ценам. Свежая крупная устрица стоит в среднем 50 бат за штуку, в зависимости от того, на каком курорте в Тайланде вы находитесь.

Если каждый день съедать по 3-5 устриц в течение недели, то никакие болезни и авитаминозы в ближайшие несколько месяцев точно не страшны. Кроме того устрицы — сильнейший афродизиак.

устрицы

Kulinarische Entdeckungsreise durch München und das Umland

Крабы

Крабов в Тайе едят целиком или в виде добавки в салат. В этой местности два вида крабов — голубой и серый скалистый. В магазинах можно купить очищенное мясо крабов, но так покупать дороже, чем живого целиком.

Моллюски

Гребешки, моллюски также популярны в кулинарии Тайя. Это очень вкусный, эксклюзивный морепродукт. И полезный.

гребешки

Где купить морепродукты

Можно заказать приготовленные продукты моря в кафе, ресторанах, а можно и приобрести на рыбных рынках. Блюда из продуктов моря продают и на макашницах — здесь они стоят намного дешевле.

В августе на Пхукете празднуют Фестиваль Морепродуктов — цены, соответственно, снижены на нём.

На рыбных рынках всегда можно прикупить свежие и дешёвые морепродукты или на ночных рынках (даже такие необычные, как мечехвост). Кстати, на рыбных рынках (за малую доплату) если желаете, вам приготовят из купленных вами морских продуктов любое блюдо. Обычно рядом с рынком расположены специальные кафе по приготовлению.

мечехвост

Советы путешественникам

Где бы вы ни оказались в Тайланде, на материке или островах, Вы всегда найдете рыбу, морскую или пресноводную.

Кстати, в Тайланде пиццу с морепродуктами лучше не заказывать, так как вместо свежих ингредиентов туда добавляют обычные консервированные продукты. Вкусно, конечно, но обычно, такую пиццу и дома сделать можно.

Вывод только один: ешьте в Тайланде морепродукты и рыбу каждый день. Вкусно и полезно.

морепродукты

Ежедневное употребление этих даров моря позволит укрепить иммунитет, благотворно повлияет на суставы и сердце, придаст бодрости и сил. Природный эликсир молодости, красоты и здоровья к Вашему распоряжению.

Покупая путевку, Вы подарите себе не только наслаждение местными красотами, пляжами, шоппингом, национальными колоритами, но и порадуете себя изобилием морепродуктов в Тайланде.